Tentang COCOMO

Constructive Cost Model (COCOMO) adalah algoritma estimasi biaya perangkat lunak model yang dikembangkan oleh Barry Boehm. Model ini menggunakan rumus regresi dasar, dengan parameter yang berasal dari data historis dan karakteristik proyek proyek saat ini.

COCOMO pertama kali diterbitkan pada tahun 1981 Barry Boehm W.’s Book ekonomi Software engineering sebagai model untuk memperkirakan usaha, biaya, dan jadwal untuk proyek-proyek perangkat lunak. Ini menarik pada studi dari 63 proyek di TRW Aerospace dimana Barry Boehm adalah Direktur Riset dan Teknologi Perangkat Lunak pada tahun 1981. Read more of this post

Manajer proyek yang baik

Manajer proyek adalah seseorang yang ditunjuk atau ditetapkan untuk bertanggung jawab terhadap kegiatan keseharian pengelolaan proyek untuk kepentingan organisasi.

Manajer proyek yang baik harus memiliki berbagai keahlian, tau gak apa aja keahlian yang harus dimiliki Manajer Proyek? Nah kalo belum tau berikut ini saya akan membahas kriteria Manajer Proyek yang baik satu per satu. Read more of this post

Jersey Baru Barcelona 2013-2014

Hallo semuanya, Mana nih suaranya pendukung FC Barcelona ?,  haha kenapa saya bertanya seperti itu? tau gk kenapa? :D

Yap karena postingan kali ini saya akan membahas tentang jersey terbaru FC Barcelona. Cekidot!

Baru saja FC Barcelona secara resmi memperkenalkan jersey terbaru mereka untuk musim 2013/2014, yang menurut saya sih keren banget bro. Berikut jersey home-away nya :

Read more of this post

UU No. 19 tentang Hak Cipta, UU No. 36 tentang Telekomunikasi, dan UU tentang ITE

UU No. 19 Tentang Hak Cipta

Ketentuan Umum

Hak Cipta sendiri adalah hak eksklusif bagi Pencipta atau penerima hak untuk mengumumkan atau memperbanyak Ciptaannya atau memberikan izin untuk itu dengan tidak mengurangi pembatasan-pembatasan menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku (UU No. 19 Pasal 1 Ayat 1).

Sesuai dengan keterangan diatas, Pencipta disini sebagai seorang atau beberapa orang secara bersama-sama yang atas inspirasinya melahirkan suatu Ciptaan berdasarkan kemampuan pikiran, imajinasi, kecekatan, keterampilan, atau keahlian yang dituangkan ke dalam bentuk yang khas dan bersifat pribadi. Read more of this post

Contoh Kasus Jenis-Jenis Ancaman (threats) melalui IT dan Contoh Kasus Computer Crime/Cybercrime.

Jenis-Jenis Ancaman (threats) melalui IT :

-Serangan Pasif  : Serangan pasif bisa memaparkan informasi atau data tanpa sepengetahuan pemiliknya. Contoh serangan pasif ini adalah terpaparnya informasi kartu kredit.

-Serangan Aktif  : Serangan aktif ini selain mengakibatkan terpaparnya data, juga denial-of-service, atau modifikasi data.

-Serangan jarak dekat : Tipe serangan jarak dekat ini biasanya dilakukan dengan masuk ke lokasi secara tidak sah. Read more of this post

Etika, Profesi, Profesionalisme beserta cirinya, dan Kode Etik Profesi

1. Etika

Dalam kamus besar Bahasa Indonesia terbitan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan (1988) merumuskan pengertian etika dalam tiga arti, yaitu sebagai berikut :

-Ilmu tentang apa yang baik dan yang buruk, tentang hak dan kewajiban moral baik itu dalam kehidupan sehari-hari dalam keluarga maupun dalam lingkup bermasyarakat bahkan dalam berfrofesi sekalipun. Read more of this post

Anjuran Menggunakan Software Open Source

Open Source sendiri menurut David Wheeler adalah program  yang lisensinya memberi kebebasan kepada pengguna menjalankan program untuk apa saja, mempelajari dan memodifikasi program, dan mendistribusikan penggandaan program asli atau yang sudah dimodifikasi tanpa harus membayar royalti kepada pengembang sebelumnya. Read more of this post

Beberapa Istilah Populer Dalam Teknologi Informasi

Dalam ruang lingkup IT (Informasi Teknologi) selalu terdapat kata – kata dan istilah yang lazim dan umum digunakan. Saya akan memberikan paparan tentang 5 kata yang biasa digunakan dalam istilah IT. Mungkin kata – kata tersebut sudah umum dan sangat mendasar, sehingga apabila orang awam mendengarnya pun sudah tahu itu apa. Tapi agar lebih jelas, tidak ada salahnya saya paparkan kembali di blog saya ini. Read more of this post

Misteri Fenomena Luar Angkasa

wallpaper_luar_angkasa_03Dalam sesuatu yang besar seperti alam semesta, ada fenomena yang sulit dijelaskan, dan hal-hal yang ini benar-benar tidak bisa dipahami. Alam semesta menunjukkan kepada kita betapa kecilnya kita sebenarnya, dan di tempat yang begitu besar, apakah benar-benar masuk akal untuk percaya bahwa kita sendirian? Dan apakah ada alasan seseorang mungkin tidak ingin kita ketahui? Ini adalah daftar apa yang saya yakini sebagai sebagian dari misteri terbaik dan teori konspirasi dari luar angkasa. Read more of this post

Misteri Unik Tentang Bulan

Bulan yang biasa kita amati pada malam hari ternyata menyimpan suatu misteri unik yang tetap dipertanyakan oleh para ahli. Keberadaannya, usianya, dan bahkan semua tentang bulan membuat gambaran dari bulan itu sendiri menjadi suatu misteri bagi penduduk bumi.

Dr. Robin Brett dari NASA pernah mengatakan bahwa, “sepertinya lebih mudah menjelaskan mengapa bulan tidak ada daripada mengapa ada bulan.” Read more of this post
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.